当前位置: 首页 > 手游 > 保卫萝卜4

达摩《血脉论•杀欲无罪过分第十八》探玄(上篇)

来源:网络 时间:2022-10-14 19:55:54
导读【原典】 十大弟子阿难多闻中得第一,于佛无识只学多闻,二乘外道皆无识佛,识数修证,堕在因果中。是众生业报,不免生死,远背佛意,即是谤佛众生,杀欲无罪过。 经云:阐提人不生信心,杀欲无罪过。若有信心,此…

【原典】

十大弟子阿难多闻中得第一,于佛无识只学多闻,二乘外道皆无识佛,识数修证,堕在因果中。是众生业报,不免生死,远背佛意,即是谤佛众生,杀欲无罪过。

经云:阐提人不生信心,杀欲无罪过。若有信心,此人是佛位人。若不见性,即不用取次谤它良善,自赚无益。善恶历然,因果分明。

天堂地狱只在眼前,愚人不信,现堕黑暗地狱中;亦不觉不知,只缘业重故,所以不信。

【探玄】

第一段探玄

“十大弟子阿难多闻中得第一”。据现有资料可知:阿难尊者跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者,当侍者达二十五年。因为他专注地服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语,因此被称为“多闻第一”。佛灭后第一结集由阿难诵出三藏中的经藏。

佛祖涅槃后,大迦叶尊者成为“初祖”,统领广大佛家弟子。大迦叶圆寂后,阿难尊者继承迦叶率领徒众宏扬佛法,被后世尊成为“二祖”。在寺院中,阿难与迦叶总是侍立在佛祖的两边,成为佛祖的协持。

于佛无识,只学多闻”:阿难尊者无量劫以来,早已多次作诸佛的侍者和讲法记录人。今番来帮助本师释迦牟尼佛弘法利生,干的还是老本行,侍奉佛陀,常随佛学,铭记佛陀教言,成为多闻第一的佛陀弟子。阿难尊者在其此生的电视连续剧里,表演博闻强记,而“于佛无识”,是剧情的需要。其实际身份不一般,也是过来人,叫作“大权示现。” 化现在佛陀身边,是权巧方便,也是谦德之效。记忆力过人,是超越俗世红尘的愿力展演。这些都是行不言之教的需要。在第一次结集经典的时候,由于尚未开悟见性,所以被摈于大比丘僧团之外,情急之下,连夜用功,终于功德圆满彻悟宇宙人生大道实相,见性成佛。这样就顺利进入结集经典的僧团,完成了复述佛陀一生所弘传经教内容,并共同记录下来,结集成经典的使命。这个大公案,专门表演为了后来“只学多闻”的禅行者和修道人,欲令之不要仅仅满足迷于广泛地学习经教,而忘记了开悟自性光明的大事。这里是达摩大师当头棒喝的开悟众生入佛知见的手段。不是博闻强记不好,而是要学修并重,现在就是要禅教并重,才能传禅。若离开达摩禅宗旨的“籍教悟宗”,随着时代变迁,人心不古,则禅行者和修道人开明自性之事,就更加艰难了也。

二乘外道皆无识佛”:二乘圣人,是很多阿罗汉,声闻罗汉,缘觉罗汉,辟支佛,这些圣人当初导航就是涅槃寂静,所以最后达到这个境界,就安住在这个境界,完成了自度,而没有度众生的悲心愿力,也就是对佛性学问未能了知的缘故。外道者,心外求法的习性,把自己搞偏颇了,背道而驰,也不能见道,即不能明心见性。这两种人,都“无识佛”,就是不会佛意,没有领会佛法大义,暨最究竟、最圆满的胜义菩提心。这是个很大的遗憾。特别是定性阿罗汉,很难再发菩提心了。其他特点的阿罗汉圣人,其中也有后来发菩提心,走上菩萨道,最终成就佛果的。

“识数修证,堕在因果中”:这句是说,阿罗汉圣人也把阿罗汉道的真功夫都修持到位了。用“识心达本”四字来说,也可以,其识达的境界为二乘圣人见解,能完成涅槃寂静的功德。但是,这些都是有修有证,都有局限数量的制约。于是,“堕在因果中”,就是还没有超越一切法的自由,没有达成诸佛菩萨那种神通自在。

“是众生业报,不免生死”:这里提到“众生业报”,主要是从上一句来说的,就是因缘果报这个规律。规律就是具有固定不变的框架,具有保护和惩戒的功能。功能是不能成佛的。《西游记》里二师兄猪八戒,主要通过法名“悟能”,来表达这个意思。单独获得大德大能,没有大智大慧,则成为净坛使者,也菩萨道优秀成果,也很了不起了,但是,不能向大师兄孙悟空那样成佛,也是明摆着的事实。既然修炼没有到达佛位,在生死解脱大事上就没有究竟圆满完成。所以,此处以“不免生死”,来重加棒喝,以促使迷人猛醒于当下尔。

远背佛意,即是谤佛众生”:未明心地,不见自性,就是“远背佛意”,修错了,修偏了,结果很可怕,就不期然地诽谤了佛和众生。违背佛意,从而诽谤正法,诽谤佛菩萨,这个好理解,怎么还诽谤众生了呢?因为,佛法一乘圆教如来禅主张:“心佛众生三无差别。” 所以,未见性者,不论是谁,只要一旦批评、指责、抱怨,那么就是谤佛谤法谤众生了也。

意识心控制不了,就难免不造业。

杀欲无罪过”:这里说“杀欲”,就是心灵觉性和精神层面,也就是智能机器人的软件部分,那些低劣愚痴,贪欲,妄想分别和傲慢,等等污染、邪恶和偏狭的软件都要拆除,都要把残留包净化干净,不留余地。灭掉一切负能量是无罪过的。所有未见性者,都要继续息业养神,破除知见,这就是降伏其心,自胜者强。知错就改,功莫大焉。断除习气,断除思维,断除固执己见,不容易啊,加油吧,禅行者和修道人!

第二段探玄

经云:“阐提人不生信心,杀欲无罪过。”这个经文意思是来让禅行者和修道人信服,达摩大师当头棒喝的内容和佛经是一模一样的,以让有缘人产生信服之力,从而加快明心见性步伐。

阐提人,也叫一阐提。这是断诸善根者,一时恶业深重,不得善业机缘,佛菩萨也就不理他了。其实,恐怖分子也是这样,你不把他消灭,他会犯罪更多,下地狱更久远,把他欲望终止住,是救她,就没有罪。比如,有个阿罗汉乘船,用天眼通和他心通,知道船夫要把船上的五百商人都杀掉,好谋取钱财。但是,也看到船夫杀人后,堕落地狱无量劫回不来人间修行了,怎么办?为了救这些商人,也为了救这个未遂杀人犯,阿罗汉急得没办法,最后,只好牺牲自己了,就开了杀戒,把船夫打死了。然而,船到岸边,罗汉不但没有下地狱,反而心光闪现,成为菩萨道中人了。所以,凡夫之人肉眼凡胎,看事不看心,造业善恶都不清楚。发心正确,做不好的事就是好事。当年,观世音菩萨为了救那些被杀的畜牲,也为了救屠夫,就自己化现过去,顶替了屠夫,一边杀,一边给被杀畜牲讲开示,于是,被杀的畜牲,也就不大喊大叫了,减少了痛苦。

一阐提人,不但明心见性没有信心,相反,其还往往为造恶业顺利成功,而发毒誓骗人、害人。但是,这也都是一时迷惑而犯浑,其佛性还在,只是埋藏太深了,最终早晚还能成佛。不过,当下,遇到大善知识,大愿大力,为促其迷途知返,“杀欲无罪过”,也是好事一桩。不破不立,不帮助阐提人拆除下三滥软件,安装善根、慧根、孝根、忠根之类软件,那么,其何年何月能得到回头是岸的良机和因缘呀?

“若有信心,此人是佛位人”:佛法讲究“信愿行”。这就是成佛三板斧,一用就灵。第一字就是“信。”信则灵,不信则不灵。说的都是心法。不是心外有什么灵不灵,是自心如何起心动念问题。信心一来,就契入佛位了,进入菩萨道了,就这么神奇,说了你也不信,不信就是凡夫之人位,就是外道位,就不是佛位。佛是觉者,佛位就是圆觉之位,大彻大悟之位也。俗话说:“佛门广大,唯信能入”。所以,很多人为了修学一切菩萨所应学,基本上都阅读马鸣菩萨写的《大乘起信论》了。禅宗顿教法门,有三祖僧璨大师的《信心铭》。这些典籍都是直言“信心”的智慧,不可错过哦。

“若不见性,即不用取次谤它良善,自赚无益”:不见性者,够可怜了,不想救他,也不要骂他了。为什么?因为他自己赚了太多恶业,足够自己六道轮回使用的了,不需要你再给他添加什么善恶念了。比如,一个人造恶业太重,已经要下地狱了,你看他太坏,踹他一脚,这个就是不明智了。本来其下地狱跟你没关系,现在有关系了,还是个你伤害他的关系。他又没智慧,不知道自己为什么下地狱的,现在发现,居然是你把他踹下去的,仇人居然是你,那么,一下子就记住你了,等到他回到人间,不找你报仇那就怪了。这叫吸引力法则,不是一类不相聚。结果,自己也不是什么好人。地藏王菩萨和观世音菩萨,在地狱门口救度众生,不令众生下地狱,你却往地狱里踹众生,这不是跟佛菩萨对着干吗?这不是帮倒忙吗?还认为自己是好人,天下哪有此道理耶?

“善恶历然,因果分明”:我们要相信,宇宙人生大道总程序是不会错的。“善恶历然”,只管别触碰威仪就是。因果分明更不会差。堕在因果中,难免不犯规。最好跳出三界外,不在五行中,远离六道轮回业,就比较安全一些。善恶,也是心善心恶,因果,也是心因心果。离开心,都是外道妄想而已。

知道一切都是心作心消,自己作主,再也不用担心、恐惧和害怕什么了。心外无物,全天下就一个人,即自己而已。真这样,因果也归心管,看你能不能管好自己。

第三段探玄

“天堂地狱只在眼前”:禅宗顿教法门,大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。参禅悟道,只此一法而已。开悟手段和机缘很多,本质是这个疑在起作用。凡夫之人,也是怀疑一切,却为什么不能觉悟人生呢?因为,凡夫之人怀疑一切,都是为了自私自利,不是为了了生脱死和明心见性成佛作祖。导航目的不同,所以,天堂与地狱之别,自然相应,心想事成而已。天堂地狱都是随心呈现,自作自受。都在目前是禅语。十方法界都在目前。宇宙人生大道实相,就是一切现成,没什么隐藏的。“心底无私天地宽”,心中有私处处窄。心宽就是天堂。心窄就是地狱。都在目前,即是都在当下心中也。

“愚人不信,现堕黑暗地狱中”:愚人不信己心,心即失;失其自心者,必然向外抱怨;其想要依靠外事外物,想要依靠外人外法,奴才相十足,一旦不如己意,就往外批评、指责、抱怨,嗔心数起,难以自制。达摩大师在此不留情面,直接指出:“现堕黑暗地狱中”。真乃良言逆耳,对欲梦醒人真实管用矣!

亦不觉不知”:上天堂者,会知道吗?一般也是不知。一旦用意识心,知晓自己修十善业,那么 产生两个负能量念头,一个是贡高我慢,一个是企图心加重。这个人两个念头一动,就会自动减损福德,上天堂的资本立刻就减少了很多,厚德载物,一旦厚德转薄,就反而上不了天堂了。能上天堂者,也是“不知不觉”。因为,有类人,造善业很积极,但自信不足,认为自己福德不够,一直不骄傲,一直在努力修十善业,所以,对天堂企图心不重,最后没想到,居然真就活在了天堂。不知不觉下地狱者,也是不相信自己有那么坏,都是别人不好,批评、指责、抱怨一切。结果,却是自己堕落地狱遭罪去了。在六道轮回里恶性循环,善恶是非判断来,判断去,都是颠倒梦想,因果规律也把控不住,很是难受,难过。不修道,只修福报,危险至极也。善业造的大,自以为了不起,轻视经教修炼听经闻法,所以也不能冷静自观自心,生不起智慧来,还是不知己,不知彼,百战百败也。

“只缘业重故,所以不信”:善业重者,执着于天堂享福,也会不想修道,也不想追求真理,也不发菩提心了。恶业重者,邪见坚固,妄想丛生,不畏后世恶果,随恶友行,猛利贪欲,猛力嗔恚,猛利愚痴,贪嗔痴慢疑五毒加持,恶业成熟堕落下三途,也不会参禅悟道了。没有福报遇到佛法和三宝及大善知识。遇到也不认得,反生诽谤。大信周圆遍在,心迷全然不信。不信即不得度,不信即不相应,福薄命浅,甚为可怜悯也。

声明:本网页内容旨在传播知识,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:704559159@qq.com

Top
加盟网